Печать

История института началась с принятия в 1925 г. Дальневосточным ревкомом декрета о создании в г. Владивостоке Тихоокеанской научно-промысловой станции - ТОНС.

portret derОрганизация ТОНС была поручена известному ученому, профессору Константину Михайловичу Дерюгину. Вместе с ним у истоков института стояли Иван Федорович Правдин, Георгий Устинович Линдберг, Иван Гугович Закс,  Василий Евгеньевич Розов, Елена Степановна Зинова и многие другие, чьи имена впоследствии стали широко известны в науке.

С созданием ТОНС на Дальнем Востоке начался небывалый по своей интенсивности период исследований дальневосточных морей.

Станция быстро развивалась и в 1928 г. была преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), а в 1934 г. институт был переименован в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). В связи с обширностью Дальневосточного региона и большим объемом задач в 1932 г. были созданы отделения института на Камчатке и Сахалине (с 1995 г. КамчатНИРО и СахНИРО), а в 1933 г. организовано отделение в Хабаровске, в 1959 г. Магаданское отделение. В 1994 году в составе института появилась еще одна структурная единица - Чукотское отделение.

Названия института

  • 1925 – Организована Тихоокеанская научно-промысловая станция (ТОНС).
  • 1928 – Станция преобразована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ).
  • 1934 – Институт переименован в Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

С самого начала работы станции, а затем и института исследования были развернуты в нескольких направлениях и на больших пространствах от Чукотки до Приморья. Благодаря изначально заложенной комплексности в структуре ТИНРО, он с первых лет мог успешно решать проблемы как научного, так и прикладного рыбохозяйственного значения.

В конце 20-х годов наша страна добывала на Дальнем Востоке около 200 тысяч тонн рыбы. Ученые ТИНРО уже тогда доказали, что ресурсы рыболовства в данном регионе значительно превышают существующие объемы вылова. Но развитие рыбохозяйственной науки сдерживало прежде всего отсутствие научно-исследовательского флота. В 1929 году – парусно-моторная шхуна «Россинанте» стала первым научно-исследовательским судном ТИНРО.

История института неразрывно связана с историей страны. Конечно же, были в жизни ТИНРО и тяжелые времена. Репрессии 30-х, военные годы… Тем не менее институту удалось сохранить свой научный потенциал и помочь рыбакам удержать во время войны достигнутый в 30-ые годы уровень добычи рыбы. А в 60-70-х годах научно-поисковые экспедиции института работали в Тихом и Индийском океанах, достигая берегов Антарктиды.

Именно в эти годы ТИНРО сформировался как крупнейший в стране научный институт. Работы института в области промрыболовства в конце 60- начале 80-х годов шли в основном в направлении развития и внедрения методов крупномасштабного тралового промысла. Промысловая гидроакустика как дисциплина также возникла в этот период. Одновременно получили мощный толчок в развитии гидрологические, гидробиологические, технологические исследования. В это время стали известны и зазвенели на всю страну имена Юрия Васильевича Новикова, Валерия Валентиновича Натарова,  Будды Николаевича Аюшина, Альфреда Антоновича Берзина и многих других.

В первой половине 80-х годов в ТИНРО сформировалась и была реализована концепция мониторинга сырьевой базы. Главной целью ее научного обеспечения стало рациональное и более эффективное использование основных промысловых видов. В соответствии с этим произошла перестройка в организации морских исследований и был взят курс на комплексные экспедиции. Отход от «объектного» планирования, переход на экосистемную основу в экспедиционных исследованиях – это совершенно новый уровень рыбохозяйственной науки.

Выявленные в процессе данных исследований в 80-90-х годы изменения численности отдельных промысловых видов и популяций, а также структуры сообществ отразили крупномасштабные перестройки, происходящие в морских экосистемах дальневосточных морей. Стремительно развиваются новые направления отраслевой региональной науки: краткосрочное прогнозирование промысловой обстановки, космические методы изучения океана.

ship der s

В 1995 году в состав института, теперь уже ТИНРО-Центра, вошло эффективно работающее подразделение - База исследовательского флота ТИНРО. БИФ ТИНРО - это ежегодно три десятка экспедиций, материалы которых, благодаря экосистемному подходу при исследовании биоресурсов океана, позволяют вести полноценный мониторинг рыбопромысловых запасов и получать достоверные данные для обоснования прогнозов вылова на дальневосточном бассейне.
Время многое меняло в истории ТИНРО. Отделения на Сахалине, Камчатке и в Магадане окрепли и были преобразованы в самостоятельные институты, а ТИНРО – в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр – ТИНРО-Центр. ТИНРО-Центр по сей день объединяет все дальневосточные рыбохозяйственные научные организации и координирует исследования на дальневосточном рыбопромысловом бассейне. Интеграция рыбохозяйственной науки в последние годы особенно стала актуальной. Следствием этого стало создание в 2000 г. единой дальневосточной рыбохозяйственной научной структуры – Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО».

За прошедшие годы в ТИНРО создан уникальный коллектив учёных, способный поддерживать первоклассный уровень выполняемых научных работ, постоянно наращивать свой творческий потенциал. Высококвалифицированные специалисты – золотой фонд и главное достояние института.

С 2019 г. институт вместе с другими научно-исследовательскими рыбохозяйственными организациями Росрыболовства в соответствии с Приказом министра сельского хозяйства Н. Патрушева был реорганизован  и присоединен к системе ВНИРО в качестве филиала. Однако координация и проведение научно-исследовательских работ по-прежнему является важной частью работы ТИНРО. В новых условиях только увеличилась актуальность научного сотрудничества и обменом мнениями специалистов как с точки зрения изучения водных биоресурсов, так и с с точки зрения научного обеспечения их рационального использования.