Тихоокеанский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»)) основан в 1925 году как Тихоокеанская научно-промысловая станция (ТОНС).
В 1928 году ТОНС была реорганизована в Тихоокеанский институт рыбного хозяйства (ТИРХ), а в 1934 году ТИРХ стал Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).
В 1932 году были созданы отделения института на Камчатке и Сахалине, в 1933 году – в Хабаровске, в 1959 – в Магадане, а в 1994 – в Анадыре.
В 1995 году институт стал Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром (ФГУП «ТИНРО-Центр»).
С 2019 г. институт вместе с другими научно-исследовательскими рыбохозяйственными организациями Росрыболовства в соответствии с Приказом министра сельского хозяйства Д.Н. Патрушева был реорганизован и присоединен к системе ВНИРО в качестве филиала.
Основными направлениями деятельности ТИНРО являются:
- сохранение и рациональная эксплуатация водных биологических ресурсов Российской Федерации;
- обеспечение продовольственной безопасности страны.
Институт проводит масштабные комплексные исследования, охватывающие акватории от Приморья до Арктики, а в советский период – от Арктики до Антарктики. Столь масштабные исследования обеспечиваются соответствующим флотом. Более 70-ти только крупных морских экспедиций выполнялись флотом ТИНРО, насчитывающим порядка 50-ти научных судов, из которых около 20-ти относятся к судам крупного тоннажа. Советское государство щедро финансировало рыбохозяйственные исследования, понимая их важность для страны, выделяя только на содержимое флота более 5-ти млрд. рублей в современном исчислении. Такой флот работал на акваториях, омывающих все континенты кроме Африки, выполняя и чисто профессиональные и важные геополитические функции (присутствия Советского государства).
Сырьевые ресурсы Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна отличаются богатством и разнообразием. Весь путь любого промыслового гидробионта от сырья до потребителя рыбной продукции проходит через лаборатории ТИНРО. Более 600 наименований рыбных продуктов самого разного назначения (пищевых, кормовых, технических и медицинских) проходит этим маршрутом, попадая «на стол народный».
Научные исследования ТИНРО, отражённые в сотнях научных статей и монографий обеспечивают ему высокий авторитет не только в российской, но и мировой науке.
Морские рыбохозяйственные исследования неотделимы от обширных международных контактов со странами АТР, и в этом международном содружестве позиции ТИНРО устойчивы и прочны.
Без преувеличения, ТИНРО следует отнести к локомотивам дальневосточного рыбного хозяйства – важнейшей отрасли экономики Дальнего Востока. Практически все основные объекты дальневосточного рыболовства, включая объект номер один – минтай, введены в промысел ТИНРО. Государственная задача обеспечения технического прогресса дальневосточного рыбного хозяйства успешно выполняется коллективом ТИНРО с момента его образования и до наших дней, не прерываясь даже в суровые годы Великой Отечественной Войны.
ТИНРО проводит широкие морские исследования в Японском, Охотском, Беринговом, Арктических морях, а также в открытых водах, и сегодня дальневосточные рыбаки обеспечены биоресурсами на основе рекомендаций ТИНРО.
Исследования проводятся на научно-исследовательских судах береговыми научными группами в прибрежных водах, научными наблюдателями, ведущими сбор биологической информации на промысловых судах.
Дополнительным источником информации стала работа сотрудников «ТИНРО» на промысловых судах рыбодобывающих компаний, что позволило собирать информацию по биологии и промыслу минтая, сельди, сардины-иваси, макрурусам, палтусам, крабам, креветкам.
Практически все основные объекты дальневосточного рыболовства, введены в промысел и рациональное освоение благодаря исследованиям ТИНРО.
При этом достаточно большое внимание уделяется аквакультуре. Для успешного развития этого направления ТИНРО располагает самой современной в стране материально-технической базой – центром марикультуры на острове Попова.
На площадке Инновационного научно-производственного центра (ИНПЦ) марикультуры на о. Попова, разрабатываются современные технологии искусственного воспроизводства и товарного выращивания промысловых гидробионтов, производится жизнестойкий посадочный материал, качественные эффективные корма, а также проводится испытание производственных технологий и разработок.
На базе центра разработаны технологии культивирования мидии, садкового и донного выращивания приморского гребешка, культивирования тихоокеанской устрицы, серого морского ежа, разработаны способы получения и выращивания молоди дальневосточного трепанга, ламинарии японской в одногодичном и двухгодичном циклах.
Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») разрабатывает и внедряет новые технологии воспроизводства водных биоресурсов, принимает участие в развитии рыбоводных предприятий пастбищной и индустриальной аквакультуры, а также предприятий полного цикла по переработке рыбы и морепродуктов, производству продукции для биофармацевтической, пищевой промышленности, кормов агропромышленного комплекса и мариферм, продукции технического назначения.
На Лучегорской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции ТИНРО проводятся работы по формированию ремонтно-маточных стад (РМС) осетровых, карповых и хищных рыб амурского комплекса в садках Лучегорской НИРС с целью сохранения их генофонда и введения в аквакультуру; кроме чистых линий, на станции сформированы РМС многих гибридных форм амурских осетровых с сибирскими и волжскими осетрами.
Результаты проводимых ТИНРО исследований могут быть использованы в рамках развития приоритетных направлений в сфере аквакультуры.
ТИНРО на регулярной основе проводит прикладные экологические и климатологические исследования в Мировом океане, ориентированные на научное обеспечение рыбных промыслов как в дальневосточных морях, так и в арктической зоне.
В 2025 году ТИНРО отметит свой 100-летний юбилей.