1. Центр коллективного пользования «Научно-исследовательский флот – Восток» (ЦКП-Восток) зарегистрирован на портале ckp-rf № 3990487.

ЦКП-Восток сформирован в целях развития научного потенциала ФГБНУ «ВНИРО», повышения эффективности использования научного оборудования, а также информационной и консультационной поддержки, на основании приказа ФГБНУ «ВНИРО» от 30.03.2023 г. № 67 «О создании центров коллективного пользования научно-исследовательским флотом ФГБНУ «ВНИРО».

Базовая организация: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии»

Ведомственная принадлежность: Федеральное агентство по рыболовству

Направления научных исследований, проводимых в ЦКП-Восток: обеспечение проведения фундаментальных и прикладных исследований в области рыбного хозяйства (в том числе объектов аквакультуры) и океанографии на судах ЦКП-Восток.

Приоритетное направление деятельности ЦКП-Восток: Рациональное природопользование.

2. Местонахождение ЦКП-Восток:
Российская Федерация, Дальневосточный Федеральный округ, Приморский край, 690091, Владивосток, пер. Шевченко, дом 4;
ул. Западная, дом 10

3. Сервис обеспечивает удобный и быстрый поиск оборудования
и квалифицированных специалистов, которые могут выполнять следующие виды работ с применением оборудования ЦКП-Восток:

4. Перечень оборудования ЦКП-Восток

В целях разработки комплексных решений по увеличению сырьевой базы рыболовства и совершенствованию добычи промысловых объектов 14 ученых из Тихоокеанского и Камчатского филиалов ФГБНУ «ВНИРО» отправились в очередную экспедицию.
Научно-исследовательское судно «ТИНРО» вышло из Владивостока для выполнения работ, направленных на изучение биоты в открытых водах северо-западной части Тихого океана, Южно-Курильской и Северо-Курильской промысловых зонах.
Исследование промысловых ресурсов пелагиали предусматривает оценку запасов основных пелагических объектов промысла ‒ сардины-иваси, скумбрии, сайры, кальмаров; выявление внутрисезонных путей миграций, закономерностей формирования скоплений рыб и кальмаров, особенностей вертикального распределения в различное время суток; определение гидрологических факторов, которые оказывают влияние на миграции рыб; оценку трофических связей промысловых пелагических объектов с их нектонным окружением; проведение исследований по совершенствованию технологии добычи.
Ученые вернутся во Владивосток во второй декаде июля.

Пресс-служба ТИНРО

 

15-19 мая 2023 года в городе Пусан (Республика Корея) состоялась 30-я ежегодная сессия международной межправительственной Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК). Основной целью Комиссии является сохранение запасов анадромных рыб, в первую очередь тихоокеанских лососей и стальноголовой форели, и пресечение незаконного их промысла в Конвенционной зоне НПАФК.
Российская делегация в составе трех сотрудников Тихоокеанского и Камчатского филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии («ВНИРО») приняла участие в заседаниях комитета по научным исследованиям и статистике, комитета по охране, рабочих групп по оценке запасов, по отолитному маркированию и идентификации лососевых.
Ученые стран-участниц сверили методологию и полученные результаты оценки состояния запасов тихоокеанских лососей. В 2022 г. общий вылов тихоокеанских лососей на азиатском и американском побережьях составил 353,9 млн рыб, или 710,4 тыс. тонн. При этом отмечено, что вылов лососей в некоторых регионах снизился. Этот фактор вызывает беспокойство как исследователей, так и промышленников.
Комитет по научным исследованиям и статистике НПАФК утвердил новый научный план на 2023-2027 гг., цель которого ‒ изучение, как климатические изменения влияют на численность, распределение и биологические показатели лососей.
Представители международного научного сообщества обменялись опытом проведения морских исследований и проанализировали действующие методологии обработки первичных данных.
Одним из наиболее перспективных методов идентификации заводских рыб является массовое маркирование отолитов ‒ твердых слуховых образований в голове рыб. Манипуляция условиями окружающей среды позволяет оставить на отолите малька уникальные отметки, которые можно сравнить с годичными кольцами дерева.
Рассмотрены итоги проведения «Международного Года Лосося» и Пан-Тихоокеанской зимней экспедиции-2022, организованной силами пяти стран. Успешная реализация перспективного проекта, связанного с изучением прибрежных экосистем (Basin Scale Events to Coastal Impacts), потребует более плотного уровня взаимодействия представителей научного сообщества в рамках работы НПАФК и Международной Организации по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС).
В рамках работы комитета по охране ученые определили критерии включения судов-браконьеров в список НПАФК, уточнили распределение полномочий, обозначили необходимость синхронизации охранных мероприятий НПАФК с аналогичными мерами Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО).
Представители научных кругов единодушно отметили, что только совместными усилиями можно добиться системного контроля над промыслом анадромных видов рыб, а также комплексного понимания функционирования морских экосистем, в том числе и тихоокеанских лососевых рыб.

Справочно: Международная Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК, North Pacific Anadromous Fish Commission) была создана в 1992 году. Помимо России, членами НПАФК являются Республика Корея, Япония, США и Канада. Деятельность НПАФК направлена на контроль промысла лососевых рыб в открытых водах северной части Тихого океана, борьбу с браконьерством, прогнозирование состояния популяций, проведение научных исследований в рамках согласованных международных программ. 

Международный год лосося – это многолетняя программа НПАФК, направленная на объединение усилий специалистов из разных стран в изучении лососей. Особая роль в этом проекте отведена российским специалистам с учетом их огромного опыта морских исследований.
Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссия СТО, North Pacific Fisheries Commission) – международная комиссия, целью которой является обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования промысловых ресурсов в открытых водах северной части Тихого океана.
Международная организация по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС, North Pacific Marine Science Organization) была основана в 1992 году. Постоянными членами ПИКЕС являются Россия, Китайская Народная Республика, Япония, Республика Корея, США и Канада. Деятельность ПИКЕС направлена на исследование северной части Тихого океана и его биоресурсов, изучение влияния глобальных и региональных климатических изменений, в том числе вызванных антропогенным воздействием, на животный и растительный мир океана.

Пресс-служба ТИНРО

 

С 2003 года здесь хранятся издания, обладающие признаками книжных памятников; отечественные книги, изданные до 1946 года; журналы; зарубежные книги XIX - начала XX веков (всего около 4 300 экз.). Самая ранняя зарубежная книга – «Путешествия» Манделсло (1719 г.), самая ранняя отечественная – «Атлас Российской империи» (1745 г.).

Основная часть помещения – книжные шкафы, в которых хранятся книги и журналы. Экспозиционная зона представляет собой историю книг - от напечатанных на тряпичной бумаге до более поздних, советских, в том числе периода Великой Отечественной войны: это наиболее яркие, характерные издания. Для более широкого ознакомления с изданиями редкого фонда организуются тематические и юбилейные выставки в витрине административного этажа.

Фонд является, прежде всего, хранилищем редких изданий, которые используются учеными в работе. А также помещением для хранения особо ценных изданий, основным признаком использования которых является приоритет сохранности над доступностью.

книги 1

Информация о фонде редких книг «ТИНРО», его особо ценных экземплярах находится на сайте Российской государственной библиотеки, в категории «Держатели книжных памятников». Два экземпляра изданий, обладающих признаками книжных памятников, зарегистрированы в «Общероссийском своде книжных памятников» (в соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации) № 429 от 03 мая 2011 г.).

книги 2

 

Экспозиции в витринах, расположенных в коридоре 1, 2 и 4 этажей здания ТИНРО,  посвящены исследованиям определенных промысловых объектов (минтай, двустворчатые моллюски, ракообразные, лососевые, морские млекопитающие) и направлениям научной деятельности (осетроводство, культивирование беспозвоночных, изучение кормовой базы нектона). Другие отображают культурную жизнь, сотрудничество и достижения ТИНРО.

витрины 1

витрины 2

витрины 3

Актовый зал ТИНРО вмещает чучела и муляжи крупных обитателей морей: морская (стеллерова) корова, дельфины, черепахи, скаты, крупные рыбы.